日本語
English
研究者総覧
全体
研究者氏名
著者名
検索
詳細
橋口 美智留
(ハシグチ ミチル)
健康栄養学科 准教授
研究者情報
学位
J-Global ID
研究キーワード
学歴
所属学協会
講演・口頭発表等
MISC
Last Updated :2023/12/21
研究者情報
学位
博士(栄養学)
J-Global ID
201701005464309953
研究キーワード
腸内細菌 難消化性糖質 口腔保健
学歴
- 県立長崎シーボルト大学大学院 人間健康科学研究科 栄養科学専攻
所属学協会
日本栄養食糧学会/日本栄養改善学会/日本食物繊維学会/
研究活動情報
講演・口頭発表等
インゲン豆抽出物のラット小腸粘膜二糖類水解酵素に対する阻害作用
[通常講演]
橋口 美智留
第72回 日本栄養・食糧学会 岡山大会 2018年05月
マウス単球性白血病由来マクロファージ細胞株(RAW264)を用いたビワ葉抽出物の抗炎症作用の検討
[通常講演]
2013年
ビワ葉抽出物のα‐グルコシダーゼ阻害作用と血糖上昇抑制作用
[通常講演]
2012年
味覚認識装置及びクリープメータを用いた血糖上昇抑制効果を持つ脱色桑葉エキス末添加オニギリの食味評価
[通常講演]
2012年
MISC
紅しぼり豆由来タンパク質性α-アミラーゼインヒビターの化学的性質と各種α-アミラーゼに対する阻害活性
橋口美智留; 吉川秀樹 京都光華女子大学研究紀要 (58) 183 -189 2020年12月
インゲン豆抽出物のラット小腸粘膜二糖類水解酵素阻害作用に関する研究
橋口 美智留 京都光華女子大学研究紀要 (56) 2018年12月
ペットボトル緑茶のカテキン、カフェイン、テアニン含量
吉川 秀樹; 橋口美智留 京都光華女子大学研究紀要 (55) 2017年12月
グルカン産生能を指標とした市販キャンディーのう蝕誘発性評価
橋口 美智留; 吉川 秀樹 京都光華女子大学研究紀要 2017年12月
煎茶とペットボトル入り緑茶飲料の呈味成分の比較
京都光華女子大学健康栄養学科学術報告 第6号 35-40 2014年
Daily Feeding of Fructooligosaccharide or Glucomannan Delays Onset of Senescence in SAMP8 Mice
Sadako Nakamura; Naoyuki Kondo; Yoshitake Yamaguchi; Michiru Hashiguchi; Kenichi Tanabe; Chihiro Ushiroda; Miho Kawahashi-Tokuhisa; Katsuyuki Yui; Mana Miyakoda; Tsuneyuki Oku GASTROENTEROLOGY RESEARCH AND PRACTICE 2014年