研究者総覧

橋口 美智留 (ハシグチ ミチル)

  • 健康栄養学科 准教授
Last Updated :2023/12/21

研究者情報

学位

  • 博士(栄養学)

J-Global ID

研究キーワード

  • 腸内細菌   難消化性糖質   口腔保健   

学歴

  •         -   県立長崎シーボルト大学大学院   人間健康科学研究科   栄養科学専攻

所属学協会

  • 日本栄養食糧学会/日本栄養改善学会/日本食物繊維学会/   

研究活動情報

講演・口頭発表等

  • インゲン豆抽出物のラット小腸粘膜二糖類水解酵素に対する阻害作用  [通常講演]
    橋口 美智留
    第72回 日本栄養・食糧学会 岡山大会 2018年05月
  • マウス単球性白血病由来マクロファージ細胞株(RAW264)を用いたビワ葉抽出物の抗炎症作用の検討  [通常講演]
    2013年
  • ビワ葉抽出物のα‐グルコシダーゼ阻害作用と血糖上昇抑制作用  [通常講演]
    2012年
  • 味覚認識装置及びクリープメータを用いた血糖上昇抑制効果を持つ脱色桑葉エキス末添加オニギリの食味評価  [通常講演]
    2012年

MISC

  • 紅しぼり豆由来タンパク質性α-アミラーゼインヒビターの化学的性質と各種α-アミラーゼに対する阻害活性
    橋口美智留; 吉川秀樹 京都光華女子大学研究紀要 (58) 183 -189 2020年12月
  • インゲン豆抽出物のラット小腸粘膜二糖類水解酵素阻害作用に関する研究
    橋口 美智留 京都光華女子大学研究紀要 (56) 2018年12月
  • ペットボトル緑茶のカテキン、カフェイン、テアニン含量
    吉川 秀樹; 橋口美智留 京都光華女子大学研究紀要 (55) 2017年12月
  • グルカン産生能を指標とした市販キャンディーのう蝕誘発性評価
    橋口 美智留; 吉川 秀樹 京都光華女子大学研究紀要 2017年12月
  • 煎茶とペットボトル入り緑茶飲料の呈味成分の比較
    京都光華女子大学健康栄養学科学術報告 第6号 35-40 2014年
  • Sadako Nakamura; Naoyuki Kondo; Yoshitake Yamaguchi; Michiru Hashiguchi; Kenichi Tanabe; Chihiro Ushiroda; Miho Kawahashi-Tokuhisa; Katsuyuki Yui; Mana Miyakoda; Tsuneyuki Oku GASTROENTEROLOGY RESEARCH AND PRACTICE 2014年