研究者総覧

吉川 秀樹 (ヨシカワ ヒデキ)

  • 副学長 副学長・教授
  • 健康栄養学科 教授
メールアドレス: h-yoshimail.koka.ac.jp
Last Updated :2023/12/21

研究者情報

学位

  • 博士(農学)(近畿大学)
  • 農学修士(京都府立大学)

J-Global ID

研究キーワード

  • 食品中の機能性成分   Food Science and Nutritional Chemistry   Science of Dietary habits   

研究分野

  • ライフサイエンス / 食品科学
  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

経歴

  • 2019年04月 - 現在  京都光華女子大学副学長
  • 2003年04月 - 現在  京都光華女子大学人間関係学部/人間科学部/健康科学部教授
  • 2016年04月 - 2019年03月  京都光華女子大学健康科学部学部長
  • 2011年04月 - 2013年03月  京都光華女子大学健康科学部学部長

学歴

  •         - 1984年   京都府立大学   農学研究科   農芸化学
  •         - 1984年   京都府立大学   Graduate School, Division of Agriculture
  •         - 1982年   京都府立大学   農学部   農芸化学
  •         - 1982年   京都府立大学   Faculty of Agriculture

所属学協会

  • 日本食品科学工学会   日本生化学会   日本農芸化学会   日本栄養・食糧学会   日本家政学会   

研究活動情報

論文

書籍

  • 三訂マスター食品学Ⅱ
    吉川秀樹 (担当:編者(編著者)範囲:)2021年04月
  • 改訂マスター食品学Ⅱ
    吉川 秀樹 (担当:共著範囲:)2016年08月
  • 改訂マスター食品学Ⅰ
    吉川 秀樹 (担当:共著範囲:)2016年08月
  • 改訂基礎からの食品・栄養学実験
    吉川 秀樹 (担当:共著範囲:)2014年04月
  • マスター新版食品学Ⅰ
    吉川 秀樹 (担当:共著範囲:)建帛社 2014年
  • マスター食品学Ⅱ
    吉川 秀樹 (担当:共著範囲:)建帛社 2012年
  • 生化学実験
    吉川秀樹 (担当:分担執筆範囲:)化学同人 2004年
  • 基礎からの食品・栄養学実験
    吉川秀樹 (担当:共著範囲:)建帛社 1998年

講演・口頭発表等

  • 京都発美味しい介護食(嚥下調整食)をつくる・広げる取り組み~京介食推進協議会×京都光華の産学連携~
    荒金英樹; 上田孝博; 吉川秀樹; 関道子
    2021年度京都光華まちづくり講座~コロナ禍での地域共生~ 2021年05月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • 京都の健康食品~豆腐
    吉川秀樹
    京都アカデミアウィーク2018 京都の女子大学から発信する食と健康 2018年10月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • インゲン豆抽出物のラット小腸粘膜二糖類水解酵素に対する阻害効果
    橋口美智留; 小垂 眞; 吉川秀樹
    第72回日本栄養・食糧学会大会 2018年05月 口頭発表(一般)
  • 熟成ゴーダチーズ中の難消化性ペプチドの分離  [通常講演]
    第70回日本栄養・食糧学会大会 2016年05月
  • 魚肉タンパク質におよぼすオートクレーブ加熱の影響  [通常講演]
    第59回日本栄養・食糧学会大会 2005年05月
  • Isolation and characterization of protein in proccesed food by SDS-PAGE and peptide mapping analyses‐Application to indentification of the protein induced in suwari process of Alaska pollack surimi  [通常講演]
    (The 17th International Congress of Nutrition,Aug. 2001年
  • Isolation and characterization of indigestible pyroglutamyl peptides in a wheat gluten hydrolysate prepared in industrial scale  [通常講演]
    (The 17th International Congress of Nutrition,Aug. 2001年

MISC

  • 嚥下調整食調理におけるデリソフター(電気圧力釜)の有効性評価を目的とした調理済み市販食品の物性測定
    橋口美智留; 関道子; 下山亜美; 濵田明美; 羽深太郎; 吉川秀樹 京都光華女子大学京都光華女子大学短期大学部研究紀要 60 29 -35 2023年03月 [査読有り]
  • 高齢者施設向け米菓類の物性評価
    下山亜美; 関道子; 濵田明美; 橋口美智留; 羽深太郎; 吉川秀樹 京都光華女子大学京都光華女子大学短期大学部研究紀要 60 19 -28 2023年03月 [査読有り]
  • 地域に根ざし、地域包括ケアシステムを担う人材育成を目指す/京都光華女子大学 人間健康学群
    リクルート進学総研 高等教育 2022年11月
  • 紅しぼり豆由来たんぱく質性α-アミラーゼインヒビターの化学的性質とα-アミラーゼに対する阻害活性
    橋口美智留; 吉川秀樹 京都光華女子大学京都光華女子大学短期大学部研究紀要 58 183 -189 2020年12月
  • インゲン豆抽出物のラット小腸粘膜二糖類水解酵素阻害作用に関する研究
    橋口美智留; 小垂 眞; 吉川秀樹 京都光華女子大学京都光華女子大学短期大学部研究紀要 56 121 -124 2018年12月
  • グルカン産生能を指標とした市販キャンディーのう蝕誘発性評価
    橋口美智留; 吉川秀樹 京都光華女子大学京都光華女子大学短期大学部研究紀要 55 61 -65 2017年12月
  • ペットボトル緑茶のカテキン、カフェイン、テアニン含量
    吉川秀樹; 橋口美智留 京都光華女子大学京都光華女子大学短期大学部研究紀要 55 67 -72 2017年12月
  • 煎茶とペットボトル入り緑茶飲料の呈味成分の比較
    吉川 秀樹 京都光華女子大学健康栄養学科学術報告 6 35 -40 2015年03月
  • 緑茶の品質におよぼす保存温度の影響
    吉川 秀樹 京都光華女子大学健康栄養学科学術報告 3 2010年
  • 即席カップうどんに含まれるアミノ酸、塩分および核酸含量
    吉川 秀樹 京都光華女子大学健康栄養学科学術報告 4 2010年
  • 吉川 秀樹 京都光華女子大学研究紀要 47 227 -237 2009年
  • 野菜中のプロテアーゼインヒビター活性とトリプシンインヒビターの等電点分離
    吉川 秀樹 京都光華女子大学人間健康学科学術報告 2 2005年
  • 若年女性の踵骨骨密度と食習慣に関する調査
    吉川 秀樹 京都光華女子大学人間健康学科学術報告 1 2002年02月
  • Studies on amylase and proteinase inhibitors in plant foodstuffs
    吉川 秀樹 Doctoral dissertation 2000年

共同研究・競争的資金等の研究課題

  • 植物性食品中の酵素阻害剤に関する研究
  • Study on Enzyme Inhibitors in Plant Foods

担当経験のある科目

  • 生化学 (武庫川女子大学)
  • 食品学実験 (京都光華女子大学)
  • 食品学 (京都光華女子大学)