研究者総覧

齊藤 曜子 (サイトウ ヨウコ)

  • 健康栄養学科 准教授
Last Updated :2023/12/21

研究者情報

学位

  • 博士(学術)(奈良女子大学大学院 人間文化研究科)

ホームページURL

J-Global ID

研究キーワード

  • 公衆栄養学   栄養疫学   

研究分野

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

経歴

  • 2018年04月 - 現在  京都光華女子大学健康科学部健康栄養学科准教授
  • 2010年04月 - 2018年03月  京都光華女子大学健康科学部健康栄養学科講師
  • 2001年04月 - 2006年03月  武庫川女子大学生活環境学部食物栄養学科助手

学歴

  • 2007年10月 - 2010年03月   奈良女子大学大学院   人間文化研究科博士後期課程   共生自然科学専攻
  • 2006年04月 - 2007年09月   奈良女子大学大学院   人間文化研究科博士前期課程

所属学協会

  • 日本栄養学教育学会   日本食生活学会   日本循環器病予防学会   日本栄養・食糧学会   日本栄養改善学会   日本栄養士会   

研究活動情報

論文

書籍

  • 栄養科学シリーズNEXT地域公衆栄養学実習
    (担当:分担執筆範囲:8.公衆栄養マネジメントにおける食事調査【8-1,8-2,8-5を担当】)講談社サイエンティフィク 2022年10月
  • 公衆栄養学実習ワークブック第2版
    (担当:分担執筆範囲:UNIY1-4 公衆栄養プログラムの評価)株式会社みらい 2022年04月
  • 栄養科学シリーズNEXT応用栄養学実習 第2版
    (担当:分担執筆範囲:成人期、更年期の栄養管理)講談社サイエンティフィク 2020年09月
  • 栄養科学シリーズNEXT公衆栄養学第6版
    酒井徹; 群俊之編 (担当:分担執筆範囲:第8章2B食事摂取基準の地域集団への活用 第9章1都道府県、保健所設置市及び特別区、市町村における行政栄養士の役割)講談社サイエンティフィク 2019年02月
  • 公衆栄養学実習ワークブック
    徳留裕子; 東あかね編 (担当:分担執筆範囲:UNIT1-4 公衆栄養プログラムの評価)みらい 2016年07月
  • 栄養科学シリーズNEXT公衆栄養学第5版
    酒井徹; 群俊之編 (担当:分担執筆範囲:第8章2B食事摂取基準の地域集団への活用 第9章1都道府県、保健所設置市及び特別区、市町村における行政栄養士の役割)講談社サイエンティフィク 2015年02月
  • 栄養科学シリーズNEXT応用栄養学実習
    木戸康博; 小林ゆき子編 (担当:分担執筆範囲:成人・更年期の栄養管理)談社サイエンティフィク 2013年12月

講演・口頭発表等

  • 女子大学生のアレルギー疾患と心理的ストレス反応尺度および食事摂取パタンとの関連
    齊藤曜子、坂本みのり、地村真穂
    第69回日本栄養改善学会学術総会 2022年09月 ポスター発表
  • アレルギー疾患と食物摂取及び生活習慣との関連に関する研究
    松尾綾奈; 塩見有香里; 岩切麻穂; 鎌田陽子; 齊藤曜子
    第19回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 2021年03月 ポスター発表
  • 若年女性における主食・主菜・副菜を揃えた食事が排便状況に与える影響
    田村美紅; 齊藤曜子
    第19回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 2021年03月 ポスター発表
  • 食品の重量見積もり精度向上を目的としたトレーニングシステムのデータベース構築に関する基礎的研究
    笠井祐里、上原玲那、小林知未、齊藤曜子
    第19回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 2021年03月 ポスター発表
  • 若年女性におけるアレルギー疾患と食物摂取及び生活習慣状況との関連  [通常講演]
    林枝里香; 服部彩奈; 齊藤曜子
    第17回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 2019年03月 口頭発表(一般)
  • 保健機能食品の摂取の有無が食意識及び食行動に及ぼす影響ー管理栄養士養成課程学生と他学科学生との比較ー  [通常講演]
    徳地萌々; 八田有里亜; 河嶋伸久; 齊藤曜子
    第17回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 2019年03月
  • 女子大学生における精神的健康度と食事摂取状況及び生活習慣状況との関連  [通常講演]
    葛葉友香; 前田瑞樹; 永井亜矢子; 齊藤曜子
    第17回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 2019年03月 口頭発表(一般)
  • 特定保健用食品利用者における主食・主菜・副菜を揃えた食事が排便状況に与える影響  [通常講演]
    齊藤曜子; 鈴木舞依
    第65回日本栄養改善学会学術総会 2018年09月 ポスター発表
  • 若年女性における味覚閾値低下と精神的健康度及び食事摂取パターンとの関連  [通常講演]
    齊藤曜子; 永井亜矢子; 赤桐里美
    第72回日本栄養・食糧学会大会 2018年05月 口頭発表(一般)
  • 若年女性における味覚閾値と食事及び精神的健康度との関連  [通常講演]
    永井亜矢子; 齊藤曜子; 赤桐里美
    第64回日本栄養改善学会学術総会 2017年09月 ポスター発表
  • 京都府内の管理栄養士養成校における公衆栄養学教育改善の取組  [通常講演]
    東あかね; 古川曜子; 横山佳子; 澤村敦子; 今井具子
    日本栄養学教育学会学術総会 2016年09月 口頭発表(一般)
  • 管理栄養士養成課程学生における食品重量推定精度向上のためのトレーニングツールの開発  [通常講演]
    齊藤 曜子
    第63回日本栄養改善学会学術総会 2016年09月 ポスター発表
  • 携帯電話のカメラ機能を利用した24時間思い出し法による食品名の聞き取り過誤に関する検討  [通常講演]
    古川曜子; 田村茉莉; 徳留裕子; 廣田直子; 福井充; 旭久美子; 溝畑秀隆; 北村真理; 伊達ちぐさ
    第60回日本栄養改善学会学術総会 2013年09月
  • 管理栄養士養成課程学生における公衆栄養学臨地実習の評価に関する研究  [通常講演]
    古川曜子; 今井具子; 島田淳子; 横山佳子; 東あかね
    第2回日本栄養学教育学会学術総会 2013年09月 口頭発表(一般)
  • 管理栄養士養成課程学生における公衆栄養学臨地実習の評価に関する検討  [通常講演]
    古川曜子; 今井具子; 島田淳子; 横山佳子; 東あかね
    第10回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 2012年12月 口頭発表(一般)
  • 携帯電話のカメラ機能を補助的に用いた24時間思い出し法の妥当性  [通常講演]
    田村茉莉; 徳留裕子; 廣田直子; 福井充; 旭久美子; 古川曜子; 北村真理; 溝畑秀隆; 伊達ちぐさ
    第59回日本栄養改善学会学術総会 2012年09月
  • 中年女性を対象とした携帯電話のカメラ機能を補助的に用いた24時間思い出し法の妥当性の研究  [通常講演]
    田村茉莉; 古川曜子; 徳留裕子; 廣田直子; 福井充; 旭久美子; 溝畑秀隆; 北村真理; 伊達ちぐさ
    第9回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 2011年12月
  • 中年男性を対象とした携帯電話のカメラ機能を補助的に利用した24時間思い出し法の妥当性に関する研究  [通常講演]
    古川曜子; 今井志乃; 徳留裕子; 廣田直子; 福井充; 旭久美子; 溝畑秀隆; 北村真理; 伊達ちぐさ
    第58回日本栄養改善学会学術総会 2011年09月
  • 都市部一般住民を対象とするコーヒー摂取量と動脈硬化との関係に関する疫学研究:吹田研究  [通常講演]
    小久保喜弘; 古川曜子; 坂野麻里子
    第58回日本栄養改善学会学術総会 2011年09月
  • 公衆栄養アセスメントを取り入れた臨地実習(第1報)実習の概要  [通常講演]
    東あかね; 猿渡綾子; 古川曜子; 横山佳子; 神田知子; 島田淳子
    第58回日本栄養改善学会学術総会 2011年09月
  • 都市部一般住民を対象とした大豆製品摂取量と頸動脈硬化との関係:吹田研究  [通常講演]
    小久保喜弘; 古川曜子
    第65回日本栄養・食糧学会大会 2011年05月

共同研究・競争的資金等の研究課題

  • Cube readerを活用した唾液中コルチゾール評価と主観的ストレスとの関連
    京都光華女子大学:令和4年度 特別研究費
    研究期間 : 2022年04月 -2023年03月 
    代表者 : 齊藤曜子、永井亜矢子、小島奈実絵
  • 食品の重量見積もり精度向上を目的とした料理ベースによるトレーニングシステムの開発
    京都光華女子大学:2020年度 基幹研究助成費
    研究期間 : 2020年04月 -2021年03月 
    代表者 : 齊藤曜子
  • 食品重量見積もりスキル向上のためのトレーニングツール開発及びその効果検証
    京都光華女子大学:平成31年度 特別研究費
    研究期間 : 2019年04月 
    代表者 : 齊藤曜子
  • 管理栄養士養成課程学生における食品重量見積もり精度向上のためのトレーニングツールの開発とその検証
    京都光華女子大学:平成28年度 学部研究費
    研究期間 : 2016年04月 -2017年03月 
    代表者 : 古川曜子
  • 若年者における味覚及び食事摂取状況が生活習慣病リスク要因に及ぼす影響
    京都光華女子大学 平成27年度 学部研究費:
    研究期間 : 2015年04月 -2016年03月 
    代表者 : 古川曜子

担当経験のある科目

  • 応用栄養学実習 (京都光華女子大学)
  • 応用栄養学 (京都光華女子大学)
  • 公衆栄養学臨地実習 (京都光華女子大学)
  • 栄養疫学 (京都光華女子大学)
  • 公衆栄養学実習 (京都光華女子大学)
  • 公衆栄養学 (京都光華女子大学)

社会貢献活動

  • 社団法人京都府米食推進協会主催「京都米の良さ発見提案事業」健康栄養学科3年生3名特選
    期間 : 2012年
  • 社団法人京都府米食推進協会主催「京都米の良さ発見提案事業」健康栄養学科3年生5名金賞
    期間 : 2011年
  • 国立循環器病研究センター 派遣研究員
    期間 : 2011年
  • 国立循環器病研究センター 派遣研究員
    期間 : 2010年