研究者総覧

関 道子 (セキ ミチコ)

  • 医療福祉学科 教授
Last Updated :2024/03/23

研究者情報

学位

  • 修士(人間科学)(2016年03月 立命館大学大学院応用人間科学研究科)

J-Global ID

研究分野

  • ライフサイエンス / リハビリテーション科学

研究活動情報

論文

  • サービスラーニングとしての介護予防(口腔機能低下予防)支援活動の教育効果 ―学生のリフレクションの分析を通して―
    関 道子
    未来教育研究所紀要 第11集 15 - 26 2023年04月 [査読有り]
  • 嚥下調整食調理におけるデリソフター(電気圧力鍋)の有効性評価を目的とした調理済み市販食品の物性測定
    橋口美智留; 関 道子; 下山亜美; 濱田明美; 羽深太郎; 吉川秀樹
    京都光華女子大学 京都光華女子大学短期大学部 研究紀要 60 2023年03月 [査読有り]
  • 高齢者施設向け米菓類の物性評価
    下山亜美; 関 道子; 濱田明美; 橋口美智留; 羽深太郎; 吉川秀樹
    京都光華女子大学 京都光華女子大学短期大学部 研究紀要 60 19 - 28 2023年03月 [査読有り]
  • ラーニング・コミュニティと地域の連携による介護予防(口腔機能低下予防)支援活動の試み
    関 道子; 堀 智子
    京都光華女子大学 京都光華女子大学短期大学部 研究紀要 59 121 - 131 2022年03月 [査読有り]
  • パーキンソン病患者の発話課題での単調子(monopitch)に対する体系的訓練LSVTⓇLOUDの効果
    飯髙 玄; 冨田 聡; 荻野智雄; 関 道子; 苅安 誠
    音声言語医学 59 4 327 - 333 2018年10月 [査読有り]
  • 小國 由紀; 瀧澤 透; 関 道子; 志藤 良子; 木村 奈緒
    言語聴覚研究 15 3 289 - 290 (一社)日本言語聴覚士協会 2018年09月
  • 関 道子
    言語聴覚研究 13 4 275 - 284 日本言語聴覚士協会 ; 2004- 2016年12月 [査読有り]

書籍

講演・口頭発表等

  • 学生と共生・創生社会作りの取り組み  [招待講演]
    関 道子
    日本在宅医療連合学会第4回地域フォーラム 2022年10月 シンポジウム・ワークショップパネル(指名)
  • 高齢者施設向け菓子の物性評価の試み  [通常講演]
    第28回日本摂食嚥下リハビリテーション学会 2022年09月
  • 進行性失語の発話の経時的な言語学的評価の試み  [通常講演]
    関 道子; 古田功士
    第22回日本言語聴覚学会 2021年06月
  • 大学のラーニングコミュニティによる地域包括ケアへの参画の試み~KOKA☆オレンジサポーターズ(京都光華女子大学)活動報告~  [通常講演]
    関 道子; 堀 智子
    第20回日本言語聴覚学会 2019年06月 口頭発表(一般)
  • 失語症者への支援の取り組み  [通常講演]
    小國由紀; 瀧澤透; 関 道子; 志藤良子; 木村奈緒
    第19回日本言語聴覚学会 2018年06月 ポスター発表
  • 胃瘻抜去、呼吸器離脱に至った重症筋無力症の一例ー訪問リハビリ3年半の経過ー  [通常講演]
    里見理恵; 中山厚彦; 田原将行; 関 道子; 小國由紀
    第19回日本言語聴覚学会 2018年06月 ポスター発表
  • 大学のラーニング・コミュニティにおける摂食嚥下障害者支援の学び~KOKA☆オレンジサポーターズ活動報告~  [通常講演]
    関 道子; 荒金英樹
    第23回日本摂食嚥下リハビリテーション学会 2017年09月
  • 摂食嚥下障害に対するリハビリテーションと地域連携  [招待講演]
    関 道子
    第20回日本病態栄養学会 2017年01月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • パーキンソン病のプロソディ障害に対するLSVT LOUDの介入効果  [通常講演]
    飯高 玄; 関 道子
    第3回日本ディサースリア学術集会 2016年09月
  • パーキンソン病患者の発話の調整に有用な外部キューの検討  [通常講演]
    関 道子
    第3回日本ディサースリア学術集会 2016年09月 口頭発表(一般)

MISC

  • おいしい嚥下調整食製作の取り組みー職人と作る京の和菓子
    志藤良子; 関 道子 臨床リハビリテーション 26 (10) 974 -977 2017年10月 [招待有り]
  • 「嚥下食プロジェクト~京和菓子・京のお茶~のこころみ」
    関 道子; 草野由紀 臨床栄養 128 (5) 532 -536 2016年05月
  • 「京滋摂食嚥下を考える会~伝統の技術を活かした食支援~」
    関 道子 摂食嚥下リハビリテーション学会雑誌 20 (1) 46 -47 2016年04月

担当経験のある科目

  • 言語聴覚障害学総合演習(検査・機器) (京都光華女子大学)
  • 言語聴覚障害学診断学演習 (京都光華女子大学)
  • 発声発語障害演習 (京都光華女子大学)
  • 摂食嚥下障害学演習 (京都光華女子大学)
  • 発声発語障害学 (京都光華女子大学)
  • 音声言語聴覚医学(呼吸発声発語系) (京都光華女子大学)
  • 産官学連携プロジェクト科目(京都光華女子大学) 
  • 生命倫理(京都光華女子大学) 

社会貢献活動

  • 認知症の方への食支援のポイント
    期間 : 2024年03月15日
    役割 : 講師
    主催者・発行元 : 京都府健康福祉部リハビリテーション支援センター
    イベント・番組・新聞雑誌名 : 令和5年度 第2回京都府機能訓練指導員等研修会
  • 大学と地域の協働による オーラルフレイル予防支援の取り組み
    期間 : 2023年01月28日
    役割 : 講師
    主催者・発行元 : 京都市上京歯科医師会
    イベント・番組・新聞雑誌名 : 令和4年度 上京歯科医師会多職種連携に関する協議会・研修会
  • 「健康長寿のまち・京都いきいきアワード2021」奨励賞受賞(KOKA☆オレンジサポーターズ)
    期間 : 2022年01月24日
    役割 : 助言・指導
    種別 : その他
    主催者・発行元 : 京都市健康長寿企画課
  • 「お口のことから!介護予防を始めよう」
    期間 : 2021年11月10日
    役割 : 講師
    主催者・発行元 : 社会福祉法人京都市右京区社会福祉協議会
    イベント・番組・新聞雑誌名 : 令和3年度 健康すこやか学級(介護予防)事業研修交流会
  • 介護予防事業の実際報告(STの立場から)
    期間 : 2021年09月12日
    役割 : 講師
    主催者・発行元 : 京都府リハビリテーション三療法士会協議会
    イベント・番組・新聞雑誌名 : 京都府リハビリテーション専門職地域人材養成・派遣支援事業アドバンス研修会
  • 嚥下障害のリハビリテーション
    期間 : 2020年02月09日
    役割 : 講師
    主催者・発行元 : AMED障害者対策総合研究開発事業 感覚器障害分野 市民公開講座
  • 嚥下機能の基本と在宅でできるリハビリテーション
    期間 : 2019年11月10日 - 2019年11月24日
    役割 : 講師
    主催者・発行元 : 京都府栄養士会 令和元年度「在宅療養者への訪問栄養食事指導研修会」登録者のスキルアップ研修会
  • 高次脳機能障害とその対応
    期間 : 2019年10月21日
    役割 : 講師
    主催者・発行元 : 2019年度京都認知症総合センター機能強化事業「認知症医療・介護連携の枠組み構築のためのモデル事業」
  • 嚥下機能と食べること
    期間 : 2019年06月15日
    役割 : 講師
    種別 : 講演会
    主催者・発行元 : 京都訪問栄養士ネット
  • 高次脳機能障害について
    期間 : 2018年12月10日
    役割 : 講師
    種別 : 講演会
    主催者・発行元 : 京都認知症総合センター
  • 認知症サポーター養成講座(京都市交通局高速鉄道部)
    期間 : 2018年07月11日
    役割 : 講師
    主催者・発行元 : 京都市域京都府地域リハビリテーション支援センター
  • 摂食嚥下障害とその対応
    期間 : 2016年11月01日
    役割 : 講師
    種別 : セミナー・ワークショップ
    主催者・発行元 : 京都市地域リハビリテーション推進センター
    イベント・番組・新聞雑誌名 : 京都市地域リハビリテーション推進研修
  • 飲み込みやすい和菓子作りについて~嚥下食プロジェクト京菓子~
    期間 : 2016年07月08日
    役割 : 講師
    種別 : セミナー・ワークショップ
    主催者・発行元 : 京都府生菓子協同組合
  • 介護食和菓子への取り組み
    期間 : 2016年04月13日
    役割 : 講師
    種別 : セミナー・ワークショップ
    主催者・発行元 : 日本食糧新聞社
    イベント・番組・新聞雑誌名 : 第13回デザート・スイーツ&ドリンク展

その他

  • 2021年06月  嚥下食プロジェクト 京の和菓子~和菓子職人と医療・介護職がコラボする食支援~ 
    京都大学全学共通科目「京都創造論」講義
  • 2020年12月 - 2020年12月  言語聴覚療法の動向 
    日本言語聴覚士協会 生涯学習プログラム基礎講座 講義
  • 2019年01月 - 2019年01月  言語や嚥下障害を伴う人の理解と介入法 
    佛教大学作業療法学科 講義
  • 2017年01月 - 2017年01月  言語障害・摂食嚥下障害の理解と介入について 
    佛教大学作業療法学科 講義