研究者総覧

下山 亜美 (シモヤマ アミ)

  • 健康栄養学科 准教授
Last Updated :2024/02/02

研究者情報

学位

  • 家政学博士(博甲第22号)(京都女子大学)

J-Global ID

研究分野

  • ライフサイエンス / 栄養学、健康科学
  • ライフサイエンス / 膠原病、アレルギー内科学
  • ライフサイエンス / 食品科学
  • 人文・社会 / 家政学、生活科学
  • 人文・社会 / 子ども学、保育学
  • ライフサイエンス / スポーツ科学

経歴

  • 2019年04月 - 現在  京都光華女子大学健康科学部 健康栄養学科
  • 2014年04月 - 2019年03月  神戸女子短期大学食物栄養学科
  • 2012年08月 - 2014年03月  京都府山城南保健所
  • 2012年04月 - 2013年03月  京都女子大学家政学部食物栄養学科

所属学協会

  • 日本摂食嚥下リハビリテーション学会   日本小児臨床アレルギー学会   日本調理科学学会   日本小児アレルギー学会   社団法人 日本栄養・食糧学会   特定非営利活動法人 日本栄養改善学会   

研究活動情報

論文

書籍

  • グアー起泡性アルブミン-泡安定性
    A.Shimoyama; Y. Doi (担当:共著範囲:115-124頁)Food Additive (InTech) 2012年02月 ISBN: 9789535100676

共同研究・競争的資金等の研究課題

  • グアー起泡性アルブミンを利用した新規グルテンフリー含泡雑穀食品の創製
    研究期間 : 2020年04月