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Kuwajima Chie

    College of Life Design Associate Professor
Last Updated :2023/12/21

Researcher Information

J-Global ID

Research Interests

  • 食品の調理・加工中におけるタンパク質の変化   

Research Areas

  • Other / Other

Education

  •        -   Kyoto Prefectural University  大学院 生活科学研究科  修士課程

Association Memberships

  • 日本家政学会, 日本調理科学会, 日本栄養改善学会, 日本栄養・食糧学会, 日本水産学会, 日本食生活学会,日本ヘルスリテラシー学会   

Published Papers

  • 電気泳動により分離したスケトウダラ加塩すり身の坐り中に生じるタンパク質の同定
    桑島千栄、吉川秀樹、小垂眞、朴恩榮、中村考志、佐藤健司
    食品加工技術 32 (4) 21 - 26 2012/12 [Refereed]
  • Noriko Higaki-Sato; Kenji Sato; Yasuaki Esumi; Takeshi Okumura; Hideki Yoshikawa; Chie Tanaka-Kuwajima; Akie Kurata; Makoto Kotaru; Makoto Kawabata; Yasushi Nakamura; Kozo Ohtsuki
    Journal of Agricultural and Food Chemistry American Chemical Society (ACS) 51 (1) 8 - 13 0021-8561 2003/01 [Refereed]
  • 添加酵素製剤による食品タンパク質の変化-水産練り製品加工中の内因性および微生物トランスグルタミナーゼ
    桑島千栄; 吉川秀樹; 小垂眞; 佐藤健司; 中村考志; 大槻耕三
    食品加工技術 22 (4) 21 - 26 2002/12 [Refereed]
  • YOSHIKAWA Hideki; KOTARU Makoto; TANAKA Chie; IKEUCHI Tsuneo; KAWABATA Makoto
    NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI Japanese Society for Food Science and Technology 47 (2) 158 - 162 1341-027X 2000 [Refereed]

Books etc

  • 学校給食を生きた教材として活用するために~光華小学校における実践活動報告
    2013 
    光華小学校における給食の時間の現状調査および児童の嗜好調査、教職員の意識調査を行った結果を踏まえ、給食献立を開発・提供したところ、高い満足が得られた。
  • Occurrence of peptidase-resistant peptides in a ripen Gouda type cheese
    IFT Annual Meeting & Food Expo 2013(2013/7/13-16 Chicago) 2013 
    ゴーダチーズ熟成中に生じるペプチドから人工消化・血清処理してもなお残存する難消化性ペプチドを分離し、体内で生理活性を発揮しうるペプチドの推定を試みた。

Conference Activities & Talks

  • 魚肉タンパク質におよぼすオートクレーブ加熱の影響  [Not invited]
    第59回日本栄養・食糧学会大会(東京、2005、5)  2005 
    魚肉タンパク質におよぼすオートクレーブ加熱の影響について検討を行ったところ、SDS-PAGEにより、MHCが一部消失して高分子のバンドが増加し、また、ゲルろ過クロマトグラフィーにより、A区ではペプチド画分が増加したことから、可溶性の難消化性ペプチドの生成が示唆された。
  • Isolation and characterization of protein in processed food by SDS-PAGE and peptide mapping asalyses-Application to identification of the protain induced in suwari process of Alaska pollack surimi-Chie  [Not invited]
    TANAKA,Kenji SATO; Hideki YOSHIKAWA; Makoto KOTARU; Makoto KAWABATA; Tsuneo IKEUCH
    17th International Congress of Nutrition  2001/08  Vienna AUSTLIA
  • ゴーダチーズ熟成中のペプチドの変化  [Not invited]
    日本農芸化学会2007年大会(東京農業大学 2007.3) 
    チーズ熟成中のペプチドの量的および構造の変化を調べたところ、熟成により遊離アミノ酸、およびピログルタミン酸は増加し、カゼインの特定部位からペプチドが遊離していることが認められた。また、熟成中に10残基前後のペプチドが増加した。

MISC

  • 桑島千栄; 佐藤健司; 吉川秀樹; 小垂真; 中村考志; 大槻耕三  日本栄養・食糧学会総会講演要旨集  59th-  2005
  • 光華小学校における食育実践活動報告~給食献立の開発と提供を通じて
    京都光華女子大学健康栄養学科学術報告 第6号、11-17、2015
  • 応用栄養学 栄養マネジメント演習・実習 第3版
    医歯薬出版株式会社、2015.2
  • 市販うどんつゆの呈味成分の比較
    京都光華女子大学研究紀要、第50号、123-128、2012
  • インゲン豆中のα-アミラーゼインヒビター活性とその性質
    京都光華女子大学研究紀要、第47号
  • 給食システムと食の指導~担任教員からみた児童の食の問題点~
    京都光華女子大学健康栄養学科学術報告、第3号(2009.2)
  • 応用栄養学 栄養マネジメント演習・実習
    医歯薬出版株式会社(2009.3)
  • 管理栄養士国家試験 新全科の要点 2008
    医歯薬出版株式会社(2007.8発行)
  • 管理栄養士国家試験 新全科の要点 2007
    医歯薬出版株式会社(2006.8発行)
  • 資料にみる子どもの食生活と学校給食の課題
    人間健康学科学術報告第2号(共著)
  • 管理栄養士国家試験 新全科の要点 2008
    医歯薬出版株式会社(2007.8発行)
  • 管理栄養士国家試験 新全科の要点 2007
    医歯薬出版株式会社(2006.8発行)
  • 応用栄養学 栄養マネジメント演習・実習 第2版
    医歯薬出版株式会社(2011.3)
  • 栄養教育論 これからの食教育のために 第2版
    八千代出版(2011.3)
  • 給食管理実習における衛生管理教育2
    京都光華女子大学研究紀要第42号
  • 女子短大生の減量意識と健康 (4)―運動意欲―
    大阪府立公衆衛生研究所研究報告,第41号,2003年
  • 栄養科学シリーズNEXT調理学実習
    講談社サイエンテフィク(2003年4月刊行)
  • ミネラル・微量元素のイメージ (2)
    大阪府立公衆衛生研究所研究報告,第41号,2003年
  • 消費者ニーズと水産練り製品市場の概要に関する一考察
    光華女子短期大学研究紀要、第39集(2002)
  • 栄養指導のための栄養教育-プロフェッショナルな管理栄養士をめざす-
    共著(第7章一部,第8章担当)山本隆子,大谷貴美子編,八千代出版(2001.10)
  • ミズナ(Brassica japonica SIEB.)の調理に関する研究
    饗庭照美,桑嶋千栄,田口邦子 京都光華女子大学短期大学部研究紀要,第39集,1-11(2001)
  • 中・高齢者における食事診断から栄養管理への展開-塩分摂取量調査の年代別考察-
    田口邦子,饗庭照美,倉田明枝,田中千栄 光華女子大学短期大学部研究紀要,第38集(別冊),1-7(2000)
  • 給食管理実習における衛生管理教育について
    田中千栄,田口邦子 光華女子大学短期大学部研究紀要,第38集(別冊),1-10(2000)
  • Hideki YOSHIKAWA,Chie TANAKA,Makoto KOTARU and Kuniko TAGUCHI Journal of Home Economics of Japan,Vol.51,209-213(2000)

Research Grants & Projects

  • 平成27年度京都光華女子大学学部研究費「3年次給食マネジメント実習における作業計画と経営管理の理解深化~配膳作業を通じた課題発見・問題解決能力の育成」


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